(495) 988 76 72

Сибирские прогнозы. Что происходит на рынке труда в Сибири

30 Марта 2015 Сибирский федеральный округ ощутил кризис конца 2014 – начала 2015 острее других. Однако уже в марте дела региона, входящего в число «лидеров» по безработице, заметно пошли на поправку.

 

Кризис, не так уж сильно затронувший столицу, серьёзно изменил ситуацию в регионах. С октября-ноября 2014 количество вакансий даже в крупнейших городах-миллионниках стало ощутимо сокращаться. В особенности в туризме, СМИ и строительстве.

Если говорить об увеличении безработицы, Сибирь – была и остаётся одним из двух самых проблемных регионов РФ. По данным Росстата, Сибирский федеральный округ, даже с учётом своих крупных промышленных городов, занимает второе место в списке регионов по количеству безработных. И ситуация, по сравнению с прошлым годом, – усугубилась. По итогам февраля, 8,3% экономически активного населения Сибири не имеют работы, тогда как в феврале 2014-го этот показатель равнялся 7,9%.

Позади – правда, с огромным отрывом – идёт только Северо-Кавказский округ с его 11-12% безработных, но трудоспособных граждан.

Безработица среди трудоспособного населения Сибири – практически в 2,5 раза выше, чем в Москве, и в полтора раза выше средней по России. Поэтому потеря и долгий поиск работы – для большинства столичных жителей остаётся скорее страшилкой, тогда как для работников в регионах – реальность.

Анна Чихрадзе, консультант кадрового агентства «Mainstaff»

"В конце 2014 - начале 2015 произошёл резкий спад количества предложений от работодателей и увеличение числа соискателей. Данная ситуация возникла в связи с общей сложившейся экономической ситуацией как в России, так и за рубежом. Спад продолжался до середины марта и составлял от 50% до 70% от общего объёма по сравнению с таким же периодом 2013 – 2014".

 

«В начале 2015 года рынок труда показал отрицательную динамику, - подтверждает HR-cпециалист Елена Долматова. - Многие специалисты задумываются о смене деятельности. Как правило, это касается гуманитариев».

Впрочем, по мнению эйчаров, пациент отделался испугом и уже идёт на поправку. «Провалившись» по количеству вакансий в декабре-январе, весной рынок труда восстанавливается до предкризисных показателей. К тому же, эйчары с большим опытом работы должны помнить как минимум начало двухтысячных, когда безработица среди активного населения держалась на уровне 11-13%.

«В конце марта наблюдаем оживление и рост активности компаний, - рассказывает Анна Чихрадзе. - За последнее время резко увеличилось число обращений от российских компаний следующих сегментов рынка: промышленного производства, FMCG (товары повседневного спроса – Careerist.ru), сферы услуг, инжиниринга, агрокомплекса и других. Рост составил 60% по сравнению с таким же периодом 2014. На основании этих данных можно смело судить о том, что кризис продлится не так долго, как пугают, и глобального дальнейшего падения предложений (вакансий) не произойдёт». 

Действительно, в марте кривая, обозначающая активность работодателей*, снова пошла вверх.

 

 

*взято общее количество вакансий и резюме на Careerist.ru в Сибирском федеральном округе.

Возобновление активности в Сибирском округе соответствует общим данным по всей Российской Федерации. В марте работодатели открыли на 31% больше вакансий, чем в феврале, и на 29% - по отношению к январю.

Официально

Согласно данным Росстата, по сравнению c январём 2015 численность занятого населения в феврале 2015 уменьшилась на 342 тысячи человек, или на 0,5%. Численность безработных - увеличилась на 243 тысячи человек, или на 5,8%.

В конце февраля 2015-го в службе занятости состояли на учёте в качестве безработных 991 тысяча человек, что на 7,2% больше по сравнению с январём 2015 и на 2,1% - по сравнению с февралём 2014.

Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника www.careerist.ru.