(495) 988 76 72

Увольнение соискателей на испытательном сроке

Данные о том, что соискатели, принятые на испытательный срок, увольняются в 3 раза чаще чем их увольняют компании, преувеличены.

По наблюдениям консультантов и исследовательского центра кадрового агентства «Mainstaff» показатели следующие:
Увольнение сотрудников на испытательном сроке по инициативе компании 40 %
Увольнение сотрудников по собственному желанию 15 %
Увольнение сотрудников по обоюдному согласию  35 %

Эти показатели зависят от многих факторов, в том числе от результата, который ожидает компания от принятого сотрудника. Испытательный срок дается для того, чтобы сотрудник мог проявить свой потенциал, показать результат, адаптироваться к условиям труда в компании, влиться в коллектив. Для компании это единственный шанс, чтобы понять справится сотрудник с поставленными перед ним задачами или нет, сможет адаптироваться,  влиться в коллектив и работать по корпоративным правилам, принятым в данной компании или нет. В итоге  производится расчет рентабельности деятельности кандидата. Если сотрудник не рентабельный, не приносит прибыль компании, то руководство принимает решение об увольнении. В данном случае с ним беседуют и поясняют в цифрах и фактах свое решение, предлагают написать заявление по собственному желанию. В некоторых случаях, предвидя нежелание сотрудника увольняться, принимают  меры вынуждающие сотрудника уволиться.

Зачастую это представляется кадровой компании, как самостоятельное решение сотрудника об увольнении, чтобы избежать проблем с объяснениями.

Самостоятельно сотрудники принимают решение об увольнении в том случае, когда его ожидания  и представления о компании и работе не оправданны, не совпадают с действительностью и кардинально отличаются от той информации, которую ему предоставили в рекрутинговой компании или руководство компании. К сожалению, такие случаи тоже бывают.

Исследовательский центр  КА «Mainstaff»

Испытательный срок длится от одного до трех месяцев и период адаптации совпадают. Поэтому здесь необходимо принимать во внимание проблемы именно адаптационного характера. Обещания, данные на этапе собеседования, формируют у специалиста искаженное представление о компании. Столкнувшись с нездоровыми реалиями в виде штрафов, серой заработной платы, нездорового СПК и т.д., сотрудник воспринимает компанию в негативном ключе, и позитивный финал в 90% случаев невозможен.

К сожалению, иногда работодатели любят приукрашивать действительность, из-за чего социально-психологическая адаптация не может протекать успешно, и сотрудники уходят, не проработав и трех месяцев.

Консультант КА «Mainstaff»

Веселова Дарья

Подводим итог:

Задача HR – специалистов компаний и кадровых агентств, предусмотреть все возможные последствия и найти тот вариант, который удовлетворит обе стороны и приведет в итоге к положительному результату, экономическому росту компании и вознаграждений сотрудников.

Для Российской газеты http://www.rg.ru/2015/10/20/rabota-srok.html