(495) 988 76 72

Закулисье редких профессий Санкт-Петербурга

В апреле HeadHunter совместно с «Сообществом питерских блогеров» запустил серию экскурсий на знаковые для Петербурга и области заводы.

Порядка 9% всех вакансий в Санкт-Петербурге — работа в производственном секторе. Это более востребованная отрасль в северной столице, чем строительство, транспорт и туризм. При этом от работы на заводе кандидаты многого не ждут: зарплата, которую предлагают работодатели, иногда даже превышает ожидания претендентов.



Круг специалистов, востребованных на производстве, широкий: работодатели ищут инженеров по нормированию труда, инженеров-технологов, инженеров по подготовке производства, операторов станков с ЧПУ, фрезеровщиков, токарей. При этом опытных сотрудников всеми силами удерживают на производстве. Например, на «Невском заводе», входящем в «РЭП Холдинг», 70 сотрудников работают в компании дольше 40 лет.

«Невский завод»

На экскурсии побывал Виктор Волков: «На металлургическом производстве работают рабочие-литейщики: смесеприготовители готовят формовочные смеси, шихтовщики подбирают нужные материалы в заданной пропорции, плавильщики и сталевары управляют процессом плавки чугуна, стали и сплавов. Заливщики и ковшевые подготавливают литейные ковши к плавке, формовщики готовят литейные формы для отливок, стерженщики изготавливают стержни, выбивщики и обрубщики выполняют работу по раскрытию литейных форм, извлечению из форм отливок.

Все оборудование на заводе либо новое, либо прошло глубокую модернизацию. Среди современных станков выделяется вот этот японский исполин — пятиосевой многофункциональный обрабатывающий центр OKUMA VTM-2000YB. С его помощью удается изготавливать сложнейшие детали с наивысшей точностью. Удалось заглянуть в смотровое окно и запечатлеть как работает OKUMA… Деталь вращается с огромной скоростью, обрабатывающий инструмент порхает вокруг как бабочка, и жалит как... ну, вы поняли».

Завод «Арсенал»

Некоторые специалисты приходят на производство, отказываясь от комфортной работы в офисе. Например, один из рабочих завода «Арсенал» — бывший экскурсовод. После работы в Тайланде он вернулся в Санкт-Петербург, отслужил в армии и устроился на машиностроительный завод.

На экскурсии побывал блогер Виктор Волков: «Этот юноша с горящим взором работает на заводе термистом. Зовут его Артем Рукавичников. Артем оказался неординарной личностью. Окончил вуз по специальности "туризм", ездил работать за границу. Потом отслужил в армии, после чего понял, что работать нужно идти на завод. Сейчас получает второе высшее, на этот раз техническое. А по выходным проводит экскурсии по Санкт-Петербургу. Не заработка ради, а для души.

В этом цехе производят части корпусов для космических аппаратов.

Корпус для спутников делается из легких материалов. Сталь тут не подойдет, слишком тяжелая. Этот элемент алюминиевый».

Судостроение

Санкт-Петербург — лидер по количеству вакансий в судостроении в России. И эта отрасль производства активно развивается: с апреля по июнь количество вакансий выросло на 32%.

«Балтийский завод - Судостроение»

Конкуренция за место на производстве невысокая: например, на hh.ru на одну вакансию в судостроении приходится около 3 резюме, тогда как «здоровой» считается конкуренция в 5-6 человек на место. Работа на заводе непростая, и отчет Евгения Мироненко с «Балтийского завода-Судостроение» это подтверждает.

«Перед нами заготовка будущего вала ледокола. Стоимость заготовки — 1 миллион евро. В связи с этим важно не запороть деталь и сделать ее с первого раза. За ее создание отвечает валовик — это суперспециалист на вес золота, очень редкая профессия. «Балтийскому заводу» повезло, у них есть Сергей Дульчевский. На заводе он всего 2 года, до этого еще 10 лет трудился в Ленобласти. Получил среднее образование, сейчас является токарем-валовиком высшего разряда. Начинал на заводе с простых деталей (относительно простых, конечно). Все получалось отлично и без брака, так что руководство доверило ему ответственную работу, с которой мастер справляется на ура.

Одна из самых сложных, опасных и тяжелых работ на заводе — работа стапельщика. В любую погоду и при любых условиях ты должен быть на лесах.

На заводе задействовано большое количество глухонемых профессионалов, и у каждого из них есть вопросы, пожелания и так далее. Поэтому на заводе завели должность сурдопереводчика! Девушка слева на фотографии — Алина Манапова, инструктор-переводчик по обслуживанию глухих рабочих. В этом цеху довольно таки шумно, поэтому глухие люди себя чувствуют здесь как рыбы в воде. Но чтобы им отлично работалось, помогает Алина: доносит до них информацию от руководства, и наоборот — передает вопросы от бригады глухонемых руководству завода».

Пищевая промышленность

Москва и Санкт-Петербург — два города, в которых размещается больше всего вакансий в пищевой промышленности. Средняя зарплата в этой области в северной столице приблизительно равна средней по России — работодатели предлагают около 35 тысяч рублей поварам и технологам пищевого производства. Впечатлениями о заводе «Дарница» поделился Виктор Волков.

Завод «Дарница»

«Батоны готовы к выпеканию. Но перед тем, как отправить в печку, их нужно надрезать. Делается это для того, чтобы при выпекании корка не потрескалась от избыточного напряжения и не образовалось рваных краев. А это называется «поймать близняшек». «Близняшки» — это два будущих батона, которые расположились близко друг к другу и слиплись.

Жалко нельзя сделать фото запаха! Готовые батоны аккуратно сваливаются на очередной конвейер и отправляются на остывание, нарезку и упаковку.

Весь произведенный хлеб поступает в этот цех. Здесь часть батонов и буханок охлаждается.

Сфера производства в Петербурге в отличие от рынка труда в целом медленнее выходила из кризиса с точки зрения активности подбора персонала. Только в четвертом квартале 2015 года наметился положительный прирост вакансий. С начала 2016 года количество предложений о работе стабильно растет в соответствии с общим рынком труда. При этом активность соискателей начала снижаться. Во втором квартале 2016 года количество резюме выросло на 15%.

https://hh.ru/article/19028