(495) 988 76 72

В сообществе профессионалов HR-Portal даны комментарии на тему "Ориентация на результат"


1. Когда работодатель в описании вакансии пишет «ориентация на результат», что он под этим подразумевает? Что он ожидает от кандидата?
Как правило, люди, ориентированные на результат умеют ставить цели и добиваются их вопреки многим обстоятельствам. Предпочитают, чтобы достижения выражались неким денежным эквивалентом (бонусы, премии, проценты от сделки), похвалой, повышением в должности. Работодатели ждут от таких кандидатов амбициозности, творческого склада ума, азарта, умение решать сложные, быстро сменяемые задачи и разбираться в конфликтных ситуациях, умения настоять на своем. Но есть и другие люди – ориентированные на процесс – то есть, склонные к решению неких повторяемых операций изо дня в день, монотонной работе. В этом нет ничего плохого. Есть ряд профессий, для которых это качество необходимо. Люди процесса мотивированы на стабильность, для них важно соблюдать определенный режим, график, чтобы они выполняли качественно свой функционал и не занимались «чужими обязанностями». Для работодателя важно не ошибиться с оценкой кандидата и не поставить человека, ориентированного на результат, на рутинную работу, а человека процесса – на участок с режимом многозадачности, стресса и измеримости результатов работы в денежном эквиваленте.

2. Для каких профессий необходима ориентация на результат, а для каких не имеет особого значения? Кому из соискателей стоит указывать это качество в резюме большими буквами, а кто может про него забыть?

Ориентация на результат необходима руководителям – как высшим, так и среднего звена: «Мне не важно, почему «нет», я хочу знать, что Вы сделали для того, чтобы было «да»! (с)
Важна для продажников, специалистов по лизингу и кредитам, агентов по недвижимости – одним словом, всех, чей оклад состоит из небольшого фикса и процентов от сделки.
Ориентация на результат важна для финансистов.

Важна ориентация на процесс: кассиры, швеи, секретари, водители, наборщики текста, диспетчеры,  парикмахеры и т.д. Профессии важные и нужные.
Однако есть должности, для которых в равной степени важны как ориентация на процесс, так и на результат (в зависимости от обстоятельств) – главный бухгалтер, секретарь-референт, офис-менеджер и т.д.

3. Как отразить этот пункт в резюме, чтобы после его прочтения рекрутеру было сразу понятно, что перед ним ориентированный на результат кандидат?

Человек, ориентированный на результат, использует глаголы совершенного вида (сделал, достиг, увеличил, оптимизировал, добился и др.). В резюме указывает конкретные достижения, описывает проекты, которые вел, часто прилагает портфолио с работами или дает ссылки на них.

Рекрутерам необходимо помнить, что многие соискатели составляют резюме не сами – а с помощью знакомых специалистов или в кадровом агентстве. Поэтому на собеседовании ориентированность на процесс/ результат надо проверять: задавать вопросы («Чем для Вас привлекателен тот или иной вид деятельности?»; «Что нравится в работе менеджера по продажам (или иной профессии)?») и внимательно слушать, что отвечает кандидат, что говорит о своем профессиональном и жизненном опыте: те же самые конкретные достижения и глаголы совершенного вида  - верный признак ориентированности на результат.

4. Как продемонстрировать это качество на собеседовании?
Для начала понять, к какой работе «лежит душа», какую выполнять комфортнее и не врать ни себе, ни рекрутеру. Как бы ни было модно писать в резюме об ориентации на результат, нужно понимать, что на работу человек нанимается чаще всего на длительное время, поэтому неправильный выбор должности – гарантированный стресс и плохие результаты работы.
Демонстрировать ориентированность на результат можно и нужно только тогда, когда это действительно так: больше конкретики при описании опыта, больше фактов, описания достижений. Поставленная, структурированная речь и глаголы совершенного вида.

           на вопросы онлайн ресурса HeadHunter ответила менеджер по персоналу Белова Елена