10 офисных тунеядцев: откуда они берутся и что с ними делать?

Наверное, каждому руководителю рано или поздно встречаются сотрудники, старающиеся отлынивать от выполнения трудовых функций любыми способами, в то время как весь трудовой коллектив усердно пашет. Так проходят годы, а тунеядцы продолжают лукавить и получать зарплату. Нельзя сказать, что они вообще ничего не делают, но показатели продуктивности, по сравнению с другими работниками, откровенно хромают. Не будем утверждать, что тунеядцы есть в каждом офисе или компании, но это явление встречается достаточно часто.

Их наблюдали многие. Возможно, в своем коллективе, возможно, среди коллег другого отдела или соседней компании. Ее размеры, специализация и количество сотрудников не имеют значения – тунеядцы как безвредные паразиты, живут в компании и за ее счет, создавая видимость важности и нужности. Несмотря на низкие показатели, руководство часто дорожит этими сотрудниками и даже пытается их перевоспитать. Стоит ли это делать или куда проще избавиться от «слабого звена»? А, возможно, проще будет закрыть на все это глаза? Карьерист.ру расскажет, какие бывают тунеядцы, и что становится причиной их появления в офисе.

1.     Позвонок

«Позвонок» – сотрудник, взятый на работу по протекции – по звонку хорошего, а самое главное полезного и авторитетного для руководства человека. Его компетенциями еще на этапе приема на работу вообще никто не интересовался, хотя кадровик и вопил вовсю, что у него даже специальность в дипломе не подходит. Позже стало очевидно, что его профессиональные качества если и присутствуют, то точно не позволят ему стать путевым сотрудником. И ладно бы старался – даже видимость работы не создает, пользуясь своим положением.

Но увольнять его не стоит, а до некоторого времени вообще даже нельзя – «полезный» человек может не понять причины увольнения, а портить с ним отношения нельзя ни при каких обстоятельствах. Получается, что в офисе сидит такой себе «стратегический тунеядец», важный для бизнеса.

2.     Сына

«Сына» – как минимум член семьи начальника отдела, а в запущенных случаях даже сын исполнительного директора целой компании. «Сына» – это чей-то ребенок-мажор, как правило, с завышенной самооценкой, багажом профессиональных проблем или провалов и напрочь отсутствующим желанием работать. В его ситуации учиться чему-нибудь у старших наставников как минимум «не кошерно». Собственно, как и работать на релевантных должностях. Руководствуясь принципом «понты дороже денег», таких «паразитов» больше интересует громкое название занимаемых должностей, чем их суть и полномочия. «Сына», как и «позвонок», важный член коллектива, и выполняет скорее имиджевые задачи, поэтому трогать его строго запрещено.

3.     Дед

Дед, он и в армии дед. Это настоящая офисная легенда, авторитет которой непоколебим практически в любых ситуациях. Он работает в компании дольше всех, а возможно даже начинал свой карьерный путь бок о бок с генеральным директором, поэтому вхож нему в кабинет и дорог как память. О нем слагают притчи, показывают в качестве примера стажерам и почитают как некий офисный талисман. Пример его продолжительной карьеры показателен для каждого, а близкие взаимоотношения с боссом не позволяют никому делать ему замечания. Никто не сомневается – он будет работать тут до пенсии, на которую провожать его будут со слезами и облегчением. Вот он и сидит, рассказывает небылицы о прошлом компании и ждет своего часа.

Почему появляются тунеядцы и как от них избавиться?

Как считает карьерный консультант Елена Голубева, наличие в офисе тунеядцев – это индикатор системы управления и работы HR-подразделений организации. Даже в случаях, когда руководство не склонно к формализму, компания успешно процветает на рынке, а в штате сформирован движущий локомотивный костяк, имеющиеся «на обочине успеха» тунеядцы могут испортить всю картину, какой бы ситуация ни была сегодня безоблачной. Порядок должен быть везде – как в головах, так и в бизнес-процессах, поэтому первое, что должно сделать начальство, это не только создать единые правила для всех, но и создать условия, когда эти правила будут соблюдаться. Исключения, безусловно, могут быть, но они должны быть минимизированы, иначе порядка не будет.

Среди приоритетных задач, которые позволят искоренить тунеядцев, стоит:

∙Разработка долгосрочных стратегий развития, становление корпоративной культуры, появление настоящих офисных ценностей;

∙Установка ключевых показателей эффективности, независимо от подразделения, должностей и прочих аспектов;

∙Финансовое мотивирование сотрудников, привязанное к показателям эффективности;

∙Разработка системы оценивания трудовых успехов, а также регламентирование поведения начальства в отношении сотрудников с негативными результатами;

∙Регулярный пересмотр должностных окладов с учетом нагрузки, ситуации на рынке и профессионализма конкретного сотрудника.


Читать полную версию: https://careerist.ru/news/10-ofisnyx-tuneyadcev-otkuda-oni-berutsya-i-chto-s-nimi-delat.html