Рынок подбора и предоставления персонала: итоги 2016 и прогнозы 2017 года (по версии АЧАЗ)

Zarplata.ru

В августе 2017 года были подведены итоги исследования рынка подбора и предоставления персонала, ежегодно проводимого Ассоциацией Частных Агентств Занятости (АЧАЗ) с помощью независимого агентства маркетинговых исследований MAGRAM Market Research.

В сфере предоставления труда работников начало года было ознаменовано вступлением в силу ФЗ-116, получением аккредитации на осуществление деятельности по предоставлению труда работников и адаптацией бизнес стратегий и процессов под новые условия рынка. Конечно, это отразилось на динамике развития услуг по предоставлению персонала. В 2017 году игроки продолжают процесс адаптации к меняющимся условиям рынка и внедрение новых технологий и подходов, направленных на повышение эффективности кадровых решений.

В 2016 году оборот рынка услуг по подбору постоянного персонала составил 6,5 млрд. рублей. Это практически столько же, сколько в 2015 году (6,9 млрд. руб). Эксперты сходятся во мнении, что рынок постоянного подбора стал более требовательным. Ввиду усиления функции внутреннего подбора в компаниях-работодателях, эксперты отмечают тренд к усложнению профиля вакансий, которые передаются в агентства. Еще одним трендом стало то, что работодатели стали уделять больше внимания качеству предоставляемых услуг и все чаще обращаются в агентства за сложными кадровыми решениями, такими как RPO (Recruitment Process Outsourcing) и другие проектные решения.

  

По результатам исследования, общее количество вакансий переданных в агентства сократилось на 18% по сравнению с 2015 годом, при этом  средняя стоимость позиции увеличилась. Средняя стоимость позиции в массовом подборе увеличилась на 37% и составила 69 160 руб, средняя стоимость в профессиональном подборе – возросла на 17% и составила 283 160 рублей.

Чаще всего за подбором постоянных сотрудников обращались компании, представляющие следующие сферы бизнеса: Розничная торговля, рестораны, гостинцы -17%, Товары народного потребления -16%, Natural Resourсes (Нефть и Газ, Химия,  Добыча, Переработка, Энергетика) — 15%, Hi Tech (IT & Телеком, B2B)– 14%, Промышленное производство (кроме ТНП) -12%, Life Science (Фарма, Клинические исследования, Медоборудование) – 11% , Финансы, Банки, Инвестиции и Страхование – 10%. Менее востребованными в профессиональном подборе были вакансии в сферах Транспорт и Логистика – 8%, Консалтинг и сервис — 6%, Строительство и Недвижимость — 6%, Автомобилестроение – 5%, Агропромышленный комплекс – 4%.

 


Читать полную версию:

https://blog.zarplata.ru/2017/08/23/рынок-подбора-и-предоставления-персо