(495) 988 76 72

История технологий в рекрутменте — от дырокола до облачного ИИ

Почему естественные науки продвинулись вперед дальше гуманитарных? Один из ответов на этот вопрос таков: естественные науки имеют дело с более простыми системами. Человек устроен сложнее атома, а законы развития общества несравненно сложнее законов роста кристалла.

Казалось бы, при чем тут рекрутмент? Дело в том, что среди всех структурных подразделений в бизнесе именно HR-отдел чаще других работает не с цифрами, а с людьми. Не случайно, что именно в нем автоматизация процессов началась в последнюю очередь: когда деятельность сосредоточена на человеке, довольно трудно ее формализовать.

В сфере подбора персонала из субъективных соображений решения принимаются чаще, чем с опорой на численные данные. Возможно ли доверить процесс рекрутмента машине, а отбор и оценку кандидатов осуществлять, полагаясь на количественные, а не качественные характеристики? 30 лет назад казалось, что невозможно. С тех пор технологии в сфере HR прошли долгий путь развития, и сейчас все далеко не так однозначно.

Мы решили проследить, как усовершенствовались инструменты рекрутмента в России за последние три десятка лет и на пороге каких изменений стоит прогресс в сфере HR в наши дни.

Читать полную версию: https://hh.ru/article/505113