Индекс HeadHunter hh.ru

Индекс HeadHunter — общедоступная система для онлайн-мониторинга российского рынка труда.

Она полезна как активным участникам рынка труда — работодателям и соискателям — так и СМИ, государственным органам и аналитикам.

В системе доступны следующие ключевые параметры:

Динамика вакансий: изменение общего количества вакансий и спроса на сотрудников у работодателей;

Динамика резюме: показывает, как в целом изменилось количество резюме соискателей, доступных на рынке;

Уровень конкуренции — hh.индекс — показывает дефицитность специалистов через отношение количества активных резюме к вакансиям;

Предлагаемые и ожидаемые зарплаты в регионе, указанные в вакансиях и резюме на сайте hh.ru: показывают, какое вознаграждение готовы платить работодатели, и какого уровня оплаты труда от них ждут соискатели.

У пользователей есть возможность просматривать актуальную статистику:

в динамике за 2 года;

в 28 профессиональных областях;

в 84 регионах РФ и 15-городах-миллионниках.

Проект «Индекс HeadHunter» появился летом 2016 года. Статистика в ней строится на основе вакансий и резюме, размещенных только на сайте hh.ru. На текущий момент база HeadHunter содержит более 488 тысяч вакансий и свыше 26 миллионов резюме.

Данные в системе мониторинга доступны с начала 2016 года по 84 регионам и 28 профессиональным сферам. Информация обновляется ежемесячно в первые пять дней месяца.

Осенью 2016 года в систему была добавлена интерактивная карта России, на которой наглядно видна ситуация на рынке труда по каждому региону страны на текущий момент. Также в географию проекта были добавлены 15 городов-миллионников: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж и Волгоград.

В феврале 2017 года в систему были добавлены два новых показателя. Теперь пользователи могут сравнивать значения hh.индекса для каждого региона в разных профобластях, открыв соответствующую вкладку. В разделе «Портрет соискателя» можно ознакомиться с распределением соискателей по полу, возрасту, уровню образования и опыту работы в конкретных регионах и профобластях.

Весной 2017 года в систему были добавлены три новых раздела. Если вам необходимо сравнить показатели за определённый период, то в разделе «Сравнение по периодам» можно наблюдать изменения среднего значения hh.индекса, динамики вакансий и резюме в выбранных профобластях и регионах. Если же вам необходимо сравнить показатели в разных регионах или профобластях, то можете воспользоваться разделами «Сравнение по профобластям» и «Сравнение по регионам»: в них можно отслеживать динамику вакансий, резюме и средние значения hh.индекса, а также сравнивать портреты соискателя в конкретных профобластях и регионах.

https://stats.hh.ru/about