Опубликована новая статья на тему "Как стать менеджером?"

Слово "менеджер" пришло к нам из английского языка (manage - управлять, manager - управляющий). Изначально мы использовали его в основном значении, к примеру, при возникновении конфликта в магазине или ресторане клиент просит пригласить менеджера, а это значит, что он хочет побеседовать с управляющим  или администратором - с кем-то из руководства. Сейчас же мы употребляем это слово и в остальных его значениях - "ухитряться сделать" (Менеджер по продажам), "суметь сделать" (Менеджер по работе с клиентами), " уметь обращаться" (Менеджер по клинингу - специалист по уборке помещений). Таким образом, далеко не всегда  позиция менеджера подразумевает управленческие качества, скорее это  набор определенных умений.

Как же стать   Менеджером в основном значении слова - Управленец?
Приходит момент, когда не лишенные амбиций люди, овладев необходимыми знаниями и навыками в своей сфере, задумываются о вертикальном росте. Далее мы можем наблюдать  разные возможности  развития событий: один сотрудник успешно строит карьеру, поднимаясь на ступеньку выше каждые 2-3 года, другой - энергично сделав первый шаг... так никогда и не сможет сделать второй  и далее .Есть и третий вариант -человек старается, выполняет и перевыполняет планы и получает.. только грамоты и похвалы вместо ожидаемого повышения. В этом  случае мы видим отличного исполнителя, который идет по накатанной дорожке, часто делая это лучше всех.

Почему же руководящая позиция достается другому?
Для того чтобы управлять делом и людьми важно не только упорство и старание, вам не обойтись без гибкого ума, отлично развитого стратегического мышления, умения разбираться в людях, выстраивая мотивацию для каждого, энергичности, в то же время диплом престижного ВУЗа  не будет лишним, но и определяющую роль не сыграет.

Существует категория людей, не стремящихся управлять, они видят в руководстве обратную сторону медали - высокий уровень ответственности не только за принимаемые лично решения, но и решения и поступки подчиненных. К тому же  на  управленческой позиции   вы можете получать меньше, чем специалист (иногда уровень заработной платы хорошего менеджера по продажам может превысить доход его руководителя). Тем не менее, многие готовы управлять, несмотря на видимые минусы.

Сложнее всего сделать первый, самый трудный шаг - перейти с позиции исполнителя на позицию управленца. Первое и самое важное - необходимо качественно выполнять те обязанности, которые возложены на вас в настоящий момент, второе - не бойтесь предлагать новые решения и, естественно, скажите о своем желании развиваться непосредственному руководителю.


автор статьи Исаева Екатерина
менеджер по подбору персонала КА MainStaff