(495) 988 76 72

Опубликована новая статья "Перерыв трудового стажа".

Ежедневно просматривая большое количество писем и сайтов по поиску персонала, сотрудники кадровых агентств получают и находят немалое количество резюме с перерывом трудовой деятельности кандидатов на вакансии.
Представляя кандидата с перерывом трудовой деятельности работодателю, рекрутер обязан объяснить причину перерыва. То же самое делает внутренний HR компании при работе по закрытию позиции. То есть выясняет у соискателя сроки и причины пробелов в работе.
Требование и стремление руководства компаний к прозрачности трудовой деятельности соискателей понятно и логично. Независимо от профиля должности, информация о причинах перерывов необходима для понимания актуальности профессиональных знаний и навыков, способности и желания кандидата к продолжительной занятости. Серьезному работодателю интересны знающие специалисты, способные проработать в компании длительное время и принести пользу.
Речь не идет о предвзятом, субъективном отношении или желании работодателя-формалиста видеть «идеальное» резюме или кандидата с «гладкой» биографией. Таким образом, в компании выясняют возможности и способности кандидата на должность. Работодателю важно знать, чем был занят человек в этот период, какие знания и навыки поддерживались и каким образом реализовывались.
Как правило, подобные вопросы воспринимаются соискателями адекватно и объясняются. Причины могут быть различными:
Личного характера, например, лечение заболевания, оформление документов в связи со смертью родственника, обучение, проживание за границей.
Экономические  - сокращение штата в связи с проблемами бизнеса компании и трудностями поиска новой работы по причине экономического спада, кризиса отрасли, в которой специалист был занят.
Профессиональные – например, работа по срочному трудовому договору, работа по временным проектам, не требующим занятости в одной компании и официального оформления.
В зависимости от уровня и сложности позиции, оценивается сроки и причины перерывов.

Например, для должности секретаря, операциониста в банке перерыв сроком на год:
На стадии оценки резюме кандидат с перерывом на год-два в трудовом стаже имеет возможность пройти конкурс на этапе отбора резюме, если объяснит причину ухода с прошлого места работы и причину незанятости. Далее, убедившись в наличии необходимых знаний и навыков (навыки работы на компьютере, делопроизводства) работодатель может взять такого специалиста на работу.

Для менеджера по продажам перерыв в работе по профессии два-три года будет являться проблемой при трудоустройстве, а если одно из требований по вакансии – наличие собственной клиентской базы, то и вовсе затруднительным, так как за это время прежние контакты теряют свою актуальность.

Из практики был пример успешного трудоустройства в компанию кандидатки на должность финансового контролера. В серьезную компанию на ответственную должность.
Перерыв в ее работе составлял год, по семейным обстоятельствам. Однако девушка успешно прошла все тесты и этапы собеседования и была принята на работу. На этапе конкурса резюме она объяснила причины почему не работала, которые не показались сомнительными и надуманными.

Перерывы в  два-три года вызывают сомнение в трудоспособности кандидата. Чем больше срок пробелов в трудовой деятельности, тем больше у работодателя сомнений в знаниях и навыках работника, так как без постоянной практики и совершенствования, опыт и навыки утрачиваются.

 

 автор статьи Жерновая Любовь

менеджер по подбору пероснала КА MainStaff