(495) 988 76 72

Опубликован новый комментарий для статьи газеты Труд "Краткий обзор наиболее востребованных профессий в 2011 году (позиции среднего звена)".

Комментарий составлен на основе данных компании MainStaff  и находящихся в открытом доступе. Анализировалось количество открытых вакансий на конкретные позиции и наиболее популярных запросов.
Наиболее востребованные профессии 2011 года в крупных городах России, с совокупной з/п от 40000 рублей. По данным крупнейшего российского рекрутингового интернет-портала Superjob.ru:
1. Менеджеры по продажам – 10,7%
2. Инженеры - 5,2%
3. Менеджер по клиентам – 1,5%
4. Личный помощник – 1,2%
5. Программист – 1,1%
Лидером стабильно становятся менеджеры по продажам, и это не случайно. Цель любой компании – донести до населения свои продукты и услуги. Именно этим и занимаются представители данной профессии. В кризис менеджеры по продажам позволяют остаться компании «на плаву», в период  стабильности – расширить сферу присутствия компании. Хорошие «продажники» нужны всегда. И если крупные компании, особенно в Москве, могут позволить «выращивать» менеджеров по продажам «с нуля», то для небольших компаний, особенно в регионах, это неприемлемо.
Удержать же клиентов компании – задача менеджеров по клиентам. Данная профессия также востребована в 2011 году.
Востребованы и инженеры. После финансового кризиса вновь происходит инвестиции в промышленность, и потребность в квалифицированных кадрах высока.
И конечно, без специалистов в сфере IT и программистов не может обойтись практически ни одна крупная компания: необходимо иметь свой сайт, программное обеспечение, да и XXI век – век информационных технологий.
В Москве и Калининграде наиболее востребованы менеджеры по продажам и программисты, в Санкт-Петербурге - программисты и специалисты в сфере IT,  инженеры, на Кубани и в частности в Краснодаре – инженеры, строители (это связано в первую очередь с предстоящей Олимпиадой 2014 года).
Однако хочется отметить, что пальму первенства по востребованности все же держат представители рабочих специальностей и сферы обслуживания, заработная плата же таких специалистов сравнительно невысока.

                                                                                                                            менеджер по персоналу КА MainStaff
                                                                                                                            Сиротин Николай