Опубликована статья на тему "Анкеты при устройстве на работу"

При приеме на работу соискатели на должность заполняют необходимые документы в отделе персонала. Это важная и обязательная процедура оформления трудоустройства. Помимо подписания основного документа – трудового договора, а на государственной службе – контракта, будущий сотрудник заполняет анкету. Как правило, анкета заполняется кандидатом, с которым уже есть договоренность о приеме на работу.

Анкета – это внутренний документ компании, в котором соискатель указывает требуемые работодателем сведения. В анкете указывается фактическая информация о сотруднике и членах семьи. На основании представленной информации формируется личное дело, оформляются кадровые документы. Обязательная унифицированная форма отсутствует, поэтому каждый работодатель сам определяет для себя конкретную форму и обязательные для заполнения графы.

Будущему сотруднику организации важно понять, что к заполнению этого документа следует отнестись ответственно и внимательно, особенно если речь идет о работе в серьезной финансовой организации, работе на государственной службе, в компаниях, чья деятельность связана с материальными ценностями.

Важно максимально точно и без ошибок предоставить запрашиваемые данные, так как на этом этапе формируется доверие работодателя к будущему сотруднику. Соблюдение этой рекомендации позволит работнику в будущем избежать проблем и неприятностей, которые могут возникнуть в случае, если службой безопасности компании выяснится, что информация недостоверна. Тем более что проверить эту информацию достаточно просто и обычно сотрудники службы безопасности оперативно справляются с этой задачей.

В ряде организаций к заполнению анкетных данных относятся особенно скрупулезно. Это касается государственных структур (например, органов налоговой службы). Если какой-либо вопрос в анкете или графа вызывает сомнение или вопрос, обязательно проконсультируйтесь со специалистом кадровой службы. Вам подскажут и разъяснят, как в Вашем случае заполнить документ. Отвечайте прямо и правдиво на поставленный вопрос в отделе персонала. Если Вам говорят, что судимость близких родственников (и/или предпринимательская деятельность членов семьи) является основанием к отказу в приеме на работу, лучше честно сознаться в случае, если Вы подпадаете под это основание. В налоговых органах документы для проверки в обязательном порядке направляются в органы полиции, ФСБ и др. При обнаружении судимости либо другого нарушения, последует увольнение.

Данные основания, как предоставления информации, ее последующей проверки так и санкции за нарушения, урегулированы законодательно, особенно если речь идет о работе в органах государственной власти.
В любом случае, будь то государственная организация или коммерческая, работодатель несет ответственность за конфиденциальность предоставляемых сведений, с этой позиции будущий сотрудник законодательно защищен, имеет право на судебный иск, в случае нарушений и разглашения информации.


Консультант КА «MainStaff»
Жерновая Любовь