Комментарии для газеты «Труд» к статье «…Чем хотят заинтересовать первого работодателя выпускники».


Ответ на вопрос о том, сможет ли широкий кругозор компенсировать пробелы в знаниях по специальности, зависит от той сферы, в которой планирует работать выпускник. В случае, если выбранная им профессия предполагает интенсивное общение с людьми, и не требует глубоких профессиональных знаний на первоначальном этапе, широкий кругозор, в совокупности с умением находить общий язык с клиентами и желанием развиваться в профессии, может оказать решающее значение при принятии работодателем окончательного решения (особенно, если в компании предусмотрено обучение сотрудников необходимым профессиональным навыкам и умениям).

В случае, если речь идёт о трудоустройстве в сфере, в которой изначально приоритет отдаётся тем кандидатам, которые имеют глубокие знания по специальности (например, технические специальности, сфера  медицины), широкий кругозор не может компенсировать отсутствие требуемых знаний. Однако, при наличии достаточного уровня теоретической подготовки, профессиональной компетенции, широкий кругозор будет являться дополнительным плюсом кандидата.

Карьерные амбиции помогают выделиться на общем фоне кандидатов. Они будут являться несомненным плюсом кандидата, если подкрепляются профильными знаниями, а также – опытом работы по специальности. Кандидатам, имеющим высокие карьерные амбиции, лучше при трудоустройстве выбирать либо небольшие, но динамично развивающиеся компании, в которых реален быстрый карьерный рост, либо крупные фирмы, в которых карьерный рост имеет высокий уровень вероятности. Конечно же, как в первом, так и во втором случае, карьерный рост возможен при наличии соответствующих достижений работника на текущей позиции.

Уровень зарплатных ожиданий зависит от нескольких причин:
1. Оценка кандидатом уровня своих профессиональных компетенций;
2. Ситуация на рынке труда (наличие предложений о работе и количестве соискателей, обладающих схожими знаниями, умениями, навыками и т.п.);
3. От жизненных обстоятельств кандидата.
Уровень зарплатных ожиданий тем выше, чем более подготовлен выпускник в профессиональном плане. Наиболее высокие зарплатные ожидания имеют те выпускники, которые, помимо требуемых теоретических знаний по специальности, имеют опыт профильной работы. Таких кандидатов на рынке труда не так много, соответственно, у них  и уровень ожиданий по заработной плате выше, и желание снижать данный уровень реже.

На невысокий уровень заработной платы претендуют обычно те выпускники, которые не обладают опытом профильной работы, возможно, они также ощущают пробелы в тех знаниях, которые необходимы потенциальному работодателю. Кандидатов, к моменту окончания ВУЗа не имеющих опыта профильной работы достаточно много, соответственно, их уровень ожиданий по зарплате ниже. Учитывая высокую конкуренцию на рынке труда, значительное количество соискателей готовы значительно снизить уровень ожидаемой компенсации

Консультант КА «MainStaff»     
Сиротин Николай