Удаленка или офис: что выбирают соискатели

Четверть соискателей на нашем сайте предпочли бы работать удаленно и получать меньше, чем работать в офисе за большие деньги. Служба исследований HeadHunter узнала у соискателей и работодателей, как они относятся к «удаленке».

Почти две трети работодателей работают или раньше работали со штатными сотрудниками, которые сидят не в офисе. Сотрудник получает ценное ощущение свободы, компания — возможность работать с лучшими специалистами из любой точки планеты и экономить на аренде.

Мы опросили больше пяти тысяч соискателей и около 120 представителей российских компаний и выяснили, что сегодня «удаленка» — популярная форма занятости: с работой не из офиса сталкивался каждый третий специалист, а две трети работодателей когда-либо имели в штате удаленных сотрудников.

Для удаленной работы нужна дисциплина и постоянная связь с командой

Нам было интересно, есть ли разница в мнении соискателей и работодателей об «удаленке». Как оказалось, и те, и другие здраво оценивают ситуацию. Работодатели понимают: когда сотрудника нет рядом, его сложнее контролировать и выстраивать рабочие процессы. Понимают это и соискатели, и среди главных минусов удаленной работы называют нехватку общения, обратной связи, самодисциплины. Треть из них пугает нерабочая обстановка: большинство сотрудников на «удаленке» сидят дома, им приходится самим заботиться о том, чтобы «кабинет» был удобным.

Один из важных плюсов удаленных сотрудников для работодателя — возможность платить им меньше. Но, судя по опросу, работники разницы в зарплате не замечают: только 2-3% соискателей пожаловались на меньшую, чем обычно, оплату труда. И 26% соискателей на сайте hh.ru выбрали бы удаленную работу с меньшей оплатой, чем работу в офисе за большие деньги.

Качество работы на «удаленке» не хуже офисных результатов

Самые жаркие споры всегда вызывает качество работы удаленных сотрудников. Если хочется работать из дома, пострадает ли результат? Мы сравнили мнения соискателей и работодателей на этот счет, и они оказались схожими: только 12-19% опрошенных считают, что качество работы из дома хуже, чем у офисного труда. Соискатели обычно уверены в своих силах, а работодатели относятся к этому более скептически.

Однако не все соискатели мечтают перейти на удаленную работу. Около 20% опрошенных категорически против работы из дома, еще 10% затрудняются дать однозначный ответ. Остальные 70% скорее или точно бы согласились на такое предложение. Особенно часто среди удаленных сотрудников встречаются специалисты из ИТ-сферы, HR, продаж и техподдержки.